1) Ультразвуковое снятие зубного камня - Врач-гигиенист начинает процедуру с удаления зубного камня с помощью ультразвукового скайлера, который воздействует на отложения микровибрациями. Процесс сопровождается водяным напором, охлаждающим и уменьшающим дискомфорт, что облегчает удаление камня. Процедура в целом безболезненная, но при повышенной чувствительности может возникнуть неприятный дискомфорт; в таком случае гигиенист предложит местную анестезию.
2) Удаление налёта с помощью воздушного потока - После удаления камня гигиенист очищает зубные поверхности от мягкого налёта с помощью пескоструйного аппарата методом Air-flow. Под давлением из инструмента распыляется аэрозоль из мелкодисперсной смеси воды и соды, что позволяет эффективно удалить налёт и пигментацию, а также слегка отшлифовать эмаль. Эта процедура возвращает зубам гладкость и естественный цвет, поэтому метод Air-flow часто называют отбеливанием. Важно помнить, что такая чистка не заменяет ультразвуковую.
3) Полировка зубов - После удаления твёрдых отложений и налёта поверхность зубов полируется специальной абразивной пастой. Даже если есть пломбы, эта обработка делает эмаль абсолютно гладкой, что помогает предотвратить накопление налёта и образованию кариеса.
4) Завершающим этапом - Является покрытие зубов жидкостью для снижения чувствительности, которая укрепляет эмаль и предотвращает чувствительность. Он образует защитную плёнку, которая остаётся на зубной поверхности от одного дня до недели.